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Aprenda a fazer e utilizar biofertilizantes e biopesticidas

A Fundação BioLogic@ promove no sábado, dia 6 de Junho, na Unidade de Turismo Rural Quinta do Couço, em Penela, o curso de biofertilizantes e biopesticidas, para utilização em horticultura, fruticultura, vinha e espaços verdes. Ministrado por André Silva, reputado técnico nesta área, este curso de 6 horas permitirá aos participantes passarem a utilizar produtos eficazes, mais amigos do ambiente e que garantem melhor qualidade dos produtos. Oferecemos uma noite de alojamento em quarto duplo, com pequeno almoço, para 2 inscriçoes.
Quando 2009-06-06
de 10:00 até 17:30
Onde Penela
Nome do Contacto
Telefone do Contacto 937417095
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Porquê os biofertilizantes e biopesticidas
Os Biofertilizantes e os Biopesticidas são baseados em materiais de origem vegetal, animal e de origem microbiana que contenham certos macro ou micro nutrientes que podem ser utilizados pelas plantas após a aplicação nos solos agrícolas. A utilização dos biofertilizantes e biopesticidas contribuirá para salvaguardar a saúde do solo e para melhorar a qualidade dos produtos vegetais.
Quando confrontados com uma doença ou praga nas suas culturas, muitos cidadãos e profissionais procuram a solução mais eficaz para a resolução do problema. Muitos biofertilizantes e biopesticidas podem satisfazer essas necessidades fornecendo controlo eficaz com o mínimo impacto ecológico.
Na agricultura biológica é a solução mais viável e económica. No entanto, usando indevidamente qualquer produto poderá resultar ineficaz face ao problema e pode mesmo prejudicar as culturas.
O Curso de BioFertilizantes e Biopesticidas em Horticultura, Fruticultura e Vinha tem como objectivo dar-lhe a conhecer quais as plantas com poderes fertilizantes, fungicos e pesticidas; as suas propriedades; como as utilizar; assim como as receitas de biofertilizantes e biopesticidas e aplicação prática dos conhecimentos.

PROGRAMA DO CURSO BIOFERTILIZANTES E BIOPESTICIDAS
1. Biofertlizantes, Biopesticidas e Extractos Vegetais
1.1. Origens
1.2. Tipos de extracção
1.2.1. Tisanas
1.2.1.1. Maceração a Frio
1.2.1.2. Decocção
1.2.1.3. Infusão
1.2.2. Hidroalcoólica
1.2.3. Destilação a vapor
1.3. Definição de Terminologia e Âmbito do Curso
1.3.1. Biopesticidas de origem não-vegetal
1.4. Modos de Acção dos Biopesticidas
2. Matérias-Primas e Equipamento
2.1. Água, Solução Hidroalcoólica e Óleos Essenciais
2.1.1. Origem
2.1.2. Controlo de Parâmetros de Qualidade
2.2. Material Vegetal
2.2.1. Tipos
2.2.1.1. Fresco
2.2.1.2. Seco
2.2.2. Propagação e Recolha
2.2.2.1. Gestão de Espaços
2.2.2.2. Condições Ideais de Propagação e Recolha
2.3. Condições e Equipamentos
Biofertlizantes e Biopesticidas
2 / 3
2.3.1. Local
2.3.2. Preparação
2.3.3. Armazenamento
2.3.4. Aplicação
2.4. Adjuvantes e Complementos
3. Metodologias de Acompanhamento e Controlo
3.1. Preparação, Acompanhamento e Controlo
3.1.1. Fermentação
3.1.2. Extracção
3.2. Interrupção da Fermentação e Extracção
3.3. Estabilizações
3.4. Desodorizações
4. Aplicação de Macerações
4.1. Água de Pulverização e Dinamização
4.2. Como e Quando Aplicar Biopesticidas
4.2.1. Regra Geral
4.2.2. Casos Específicos
4.3. Compatibilidades
4.4. Macerações Compostas e Composição de “Cocktails”
5. Formulações específicas
5.1. Urtiga _ Urtica dioica
5.2. Fetos _ Pteridium aquilinum
5.3. Consolda_Symphytum officinalis
5.4. Alho_Allium sativum
5.5. Absinto_Artemisia absinthium
5.6. Lavanda_Lavandula officinalis
5.7. Piretro_Tanacetum cinerariifolium
5.8. Arruda_Ruta graveolens
5.9. Salva_Salvia officinalis
5. Outras (Opuntia ficus indica, Trigonella foenum grecum…)


Mais informação sobre este evento…

Acções do Documento

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