Entrar
Esqueceu a sua senha?
Poll
Está familiarizado com as consequências das alterações climáticas na saúde?
 Sim
 Não
 Vagamente
 
Você está aqui: Entrada / Ambiente / Energia / Conselhos ao munícipe / …com o forno e fogão

…com o forno e fogão

  • Quando estiver a aquecer um alimento, coloque a tampa para poupar energia.
  • Mantenha os bicos de gás, as placas e o forno limpos, para que o calor se reflicta melhor, consumindo menos energia no processo.
  • No fogão, cozinhe com as tampas das panelas colocadas, consome apenas um quarto da energia que precisaria para preparar os pratos.

  • Se tem um forno grande, utilize-o somente para cozinhar grandes refeições, porque senão estará a consumir muita energia por pequenas quantidades de alimento.
  • O uso de recipientes de cerâmica ou vidro permite baixar cerca de 25ºC a temperatura necessária ao cozinhado, pois estes materiais retêm melhor o calor.
  • Antes de ligar o forno, coloque a grelha ou tabuleiro na posição pretendida, para não estar a executar estas tarefas com o forno já ligado, não desperdiçando energia com estas tarefas.
  • Verifique se a porta veda bem, e não deixa escapar o calor. 
  • Reduza a abertura da porta do forno ao indispensável, pois caso contrário estará a desperdiçar energia. Cada vez que abre a porta do forno para espreitar o assado, perde 25% de calor.
  • Se vai colocar mais que um tabuleiro no forno, não se esqueça de deixar espaço entre eles de forma a permitir que o calor circule no meio. 
  • Faça um pré-aquecimento de menor duração do que o indicado, pois os tempos sugeridos são maiores do que o necessário.
  • Ao utilizar o forno, deve desligá-lo algum tempo antes de finalizar o cozinhado, pois o forno manterá a temperatura durante algum tempo. 
  • Se está a ponderar a escolha entre um forno eléctrico ou a gás, a opção pelo forno a gás é muito mais económica. Se tiver gás natural, essa poupança é acentuada. 
  • Um forno com ventilação cozinha mais depressa, gastando assim menos energia a cozinhar. 
  • Um forno com luz (que possa ser ligada e desligada), bem como com temporizador, permite monitorizar os cozinhados sem estar sempre a abrir a porta poupando energia. 
  • Desligue sempre o forno ou as bocas do fogão alguns minutos antes do previsto, porque o calor acumulado é suficiente para continuar a cozinhar os alimentos até estarem prontos. 
  • Sempre que possível, escolha panelas de pressão ou a vapor, porque permitem uma poupança de energia até 70%.

 

 

Acções do Documento