aru.png

Poll
Tem conhecimento do Centro de Recolha Oficial de Animais de Companhia da Maia?
 Sim, tenho conhecimento.
 Desconheço a sua existência.
 Tenho conhecimento, mas desconheço a localização.
 
Você está aqui: Entrada / HORTÍSSIMA 2017 REPETE O SUCESSO DA I EDIÇÃO

HORTÍSSIMA 2017 REPETE O SUCESSO DA I EDIÇÃO

A iniciativa decorreu no Parque Central da Maia, de 1 a 5 de junho de 2017.

 

A segunda edição do Hortíssima fez as delícias de milhares de pessoas. Com início no dia 1 de junho, Dia Mundial da Criança, e término no dia 5 de junho, Dia Mundial do Ambiente, a Hortíssima associou-se a dois eventos onde especialmente se enquadra. Dedicado aos produtos hortícolas de tendência biológica e centrado na produção local e doméstica, sendo um festival para toda a família, a Hortíssima destinou-se essencialmente às crianças, versando temáticas como a sustentabilidade agrícola, os bons hábitos alimentares e a educação ambiental.


A HORTÍSSIMA convocou, uma vez mais, a essência da génese da  Antiga Terra da Maia,  apresentando aos seus atuais habitantes as possibilidades concretas de viver em harmoniosa relação com a raiz sua histórico-cultural, recuperando saberes e práticas saudáveis e antigas numa nova abordagem, interativa e geradora de memória, que propõe modos de vida mais harmoniosa, saudável e mesmo mais feliz, fruto de um gratificante equilíbrio entre seres humanos e natureza.


O programa contemplou cerca de 12 atividades diferentes, que resultaram em mais de 100 ações: aulas de culinária, demonstrações de cozinha por chefes conceituados, oficinas didáticas, atelieres de reciclagem, compostagem doméstica, mercado hortícola, hortas pedagógicas, oficinas de leitura, teatro de rua, espetáculos de música, dança e etnográficos e minicursos de compostagem doméstica, ministrados pela LIPOR, com distribuição gratuita de compostores.

Como novidade, a edição de 2017 contemplou um curral, onde permaneceu, nos cinco dias do evento, a Vaca Mimíssima, alimentada por produtos naturais e biológicos, que forneceu, cada dia, leite para confeção de pequenos-almoços e lanches para as crianças das escolas da Maia e os cidadãos em geral que visistaram o festival.


Além dos espaços de Showcooking, Workshops, Hortas Pedagógicas, Espaço de Provas e Tertúlias, a Hortíssima teve uma Praça da Restauração servida por três restaurantes e dois bares, com menus com base nos produtos provindos do Mercado Hortícola permanente no festival, que conta com a presença de 10 produtores domésticos locais, tendo sido vedada a vendas de quaisquer refrigerantes.


Dado o seu caráter social e pedagógico, desde a sua primeira edição, em 2016, a Hortíssima contou com a adesão, como embaixadores, ao evento de personalidades de diversas áreas, como os economistas Silva Peneda e Rui Rosa Dias; as atletas olímpicas Aurora Cunha e Fernanda Ribeiro; o artista-plástico Jorge Curval; o cantor Berg, o professor universitário e atleta Carlos Resende; e o nutricionista Fernando Póvoas, potenciando-se deste modo a visibilidade do projeto e contagiando a comunidade num processo de valorização cultural, pessoal e social.


Esta iniciativa da Câmara Municipal da Maia contou com o apoio da LIPOR, do Zoo da Maia, da Cooperativa Agrícola da Maia e da Quercus. 


A Hortíssima tem por base os “Objetivos estratégicos, linhas e medidas de atuação” do Plano Estratégico de Desenvolvimento Sutentável do Concelho da Maia, recolhendo a participação de profissionais de todos os setores da edilidade e de forças vivas da cidade.

Mais informações em: www.hortíssima.pt e www.facebook.com/maiahortissima/

Acções do Documento